第十五章 觀世音菩薩再說持誦大悲咒之功德與神奇


 

若聞此陀羅尼名字者,尚滅無量劫生死重罪,何況誦持者。若得此神咒誦者,當知其人已曾供養無量諸佛,廣種善根。若能為諸眾生拔其苦難,如法誦持者,當知其人即是具大悲者,成佛不久,所見眾生皆悉為誦,令彼耳聞與作菩提因,是人功德無量無邊,讚不可盡。

經文講述:

如果能聽聞大悲心陀羅尼神妙章句的人,就可以消滅過去多世累劫以來所犯下的生死重罪,這些不管是無心還是有意所造作出來的罪業,只要能有緣聽聞和研習此章句,一切罪業都能一次消除,尤其是能依法誦持大悲咒的人,那就更不用說了。

如果有人能依法誦持大悲神咒,就可知道這個人在過去和現在都已經供養過無量諸佛菩薩,而且種下無量的善根,這些善根,簡要的說,就是存善念、做善事、共善業。起心動念、行止造作,都以諸佛菩薩之心為心、以諸佛菩薩之行為行,勇猛精進、不懈不忘,能如此,所種的善根才會既深又廣,不會受外境的干擾而有所退轉。

廣種善根的人,最大的誓願就是能自度度人,因此如果有人能依法誦持大悲神咒,為眾生拔除苦難,或以布施濟助眾生,使其離苦得樂,這樣的人,可以稱之為有大悲心的善知識,是千手千眼觀世音菩薩的眷屬,而且這樣的人,不久也就能修行圓滿、成就佛道了。佛業既成,當然對於一切眾生,都會為之誦念大悲咒,使聽到的人,都能聞法修行,種下智慧的菩提因子,這樣的人也因為常以誦念大悲咒造福世間眾生,使眾生聞聲得救,這樣無量無邊的大功德,實在是讚歎不盡。

 

若能精誠用心,身持齋戒,為一切眾生懺悔先業之罪,亦自懺謝無量劫來種種惡業,口中馺馺誦此陀羅尼,聲聲不絕者,四沙門果此生即證,其利根有慧觀方便者,十地果位剋獲不難,何況世間小小福報,所有求願無不果遂者也。

經文講述: 

如果能以至誠專一之心,吃齋持戒、不殺生不淫邪、不非法偷竊、不空言妄想、不酗酒鬧事,以真心誠意為一切眾生懺悔其先世的罪業,當然也包含自己過去在無量劫以來所犯下的種種罪業,也能一併消除。這裡的「亦自懺謝」是指眾生對觀世音菩薩所賜給自己誦持大悲咒的機緣,不僅能迴向眾生,也為自己得到迴向,消除累世一切罪業,所以要用「亦自懺謝」來感謝菩薩的慈悲。

誦持大悲咒,能夠消除過去生生世世所犯下的種種惡業,這是真實存在的無量功德,但是要能將誦持大悲咒的神奇效應立即示現在眾生和自己的眼前,一定要口中不停的唸誦,不管是五遍、七遍、二十一遍還是一百零八遍,都要一心持誦、聲聲不絕,這樣的持誦不祇所有聽到的六道四生都能同蒙法益,而且修習佛法的人若能真心經常持誦大悲咒,也會很快的得證四沙門果(四沙門果為須陀洹果、斯陀含果、阿那含果和阿羅漢果)。至於有信根和慧根的人,能以智慧來觀察種種的方便法門,對於獲得十地菩薩的果位,也不會困難,而眾生所追求的種種人間福報,更是有求必應,沒有不能得遂所願的事。

以上這兩段,都在說明誦持大悲咒的無上功德,不祇能為自己消除過去生生世世中所犯的種種罪業,而且能普遍迴向六道四生,使其聞聲得救,一切惡業均能消除,甚而只要能淨身持戒、真心唸誦,所唸的大悲神咒,就會使自己即時得證佛果,這些無上的功德,都是千手千眼觀世音菩薩賜給眾生的無量法益,我們既然有緣得此方便法門,一定要善加珍惜,將「心奉觀世音,口誦大悲咒」融入自己的生活,成為自度度人的唯一誓願、不二法門。 

 

若欲使鬼者,取野髑髏淨洗,於千眼像前設壇場,以種種香華、飲食祭之,日日如是,七日必來現身,隨人使令;若欲使四天王者,咒檀香燒之,由此菩薩大悲願力深重故,亦為此陀羅尼威神廣大故。」

經文講述: 

如果有人想要役使鬼眾,可以到曠野的地方,找一塊髑髏枯骨,然後將之清洗乾淨,陰乾之後,放在千手千眼觀世音菩薩像前,結界設壇,誦念大悲咒一百零八遍,用各種香花和食物祭祀,天天如此,過了七天以後,這塊枯骨的魂魄,就會出現。這就是我們常常說的「鬼」,而這個鬼,因為是一個孤魂,所以經常沒有人供養飲食,是一個四處游盪的野鬼,一旦有人誦咒召喚,而且供養香花飲食,就會前來接受供養。雖然鬼是冥界眾生,只要你不心存歹念,這些孤魂野鬼,通常不會害人。由於他接受誦念大悲咒人的召喚和供養,鬼和人一樣也是有情必還、有恩必報,只要不叫他做傷天害理的事,他就會聽命行事,做一個很聽話的鬼差人。「鬼」在佛法上是被視為另一個法界的眾生,依佛教的輪迴來說,是因為在世間沒有善盡做人的本份,所以才墮入鬼道,尤其孤魂野鬼大多數是無兒無女,乏人供養祭祀,鬼命更是辛苦。佛經上說:鬼道眾生,種類繁多,雖然情形與人間相似,人間有苦有樂,鬼道則是無樂有苦。鬼的居處有二:一是正居者,有鬼王統治管理;二是邊居者,則出沒於山、水、林、木之間,也就是所謂的孤魂野鬼。此種鬼業報較輕,因居處不定行動自由,一旦經由符咒召請,即會前來受命,念大悲咒所召之鬼,大多屬此種鬼眾。

中國傳統宗法社會所強調的慎終追遠倫理家風,最重要的意義,就是生時能三代同堂,死後能入葬祖墳,一入祖墳之地,就會在清明時節,受後人供養香花飲食以及冥紙為用。

從宗教的信仰上說,神鬼本是同一意義,都是另一法界的眾生,所以有神鬼之分,乃在生時是不是慎而為人,有人德行甚高,能為世人立德、立功、立言,樹立風範,為人敬仰,死後也就被奉為神明,並建廟奉祀;有人貪財好色、恃強凌人,死後為人所棄,淪入鬼道,說起來這都是自己所造之業的果報,一切只在自己的選擇,《太上感應篇》說:「善有善報,惡有惡報」就是這個道理。今天我們能有此善緣,是菩薩給了我們機會,只要認真研習,就會是一個再來的利根之人。

人在一生中都在找尋趨吉避凶的方法,特別是生死之間的大事,但是卻往往因人的能力太過渺小,而無法能找到真正的解決方法,也許透過宗教的信仰,可以找到一些適應的途徑,但是陰陽有別、生死殊途,畢竟世俗之中,難有相同的認知,不過從另一層面來看,人鬼雖然殊途,但是人和鬼所面臨的問題,也許都是一樣,人愛善人,鬼也敬善人,研習大悲心陀羅尼經之前,聞鬼而懼,研習佛法之後,才知陰陽同體,今日為人,他日為鬼,本是一種自然的規則,有人說:怕鬼、見鬼,其實是心中有鬼。俗話說:「為人不做虧心事,半夜不怕鬼敲門」,人而為善,鬼又奈之何?

鬼可如此,天王又如何呢?菩薩說:如果想召請四大天王,請天王護持行事,也只要結界設壇,焚燒檀香,真心誦持大悲咒,天天如此,二十一天以後,四大天王就會現身,為誦咒的人實現一切所願。為什麼四大天王也來護持呢?也是由於觀世音菩薩行深廣大的願力和大悲咒的無上神奇妙力,兩力相融,才能有此不可思議的天王顯現的情境出現。

這段經文,雖然聽起來有些不可思議,但是觀世音菩薩在大悲心陀羅尼經上一再的開示,這個大悲咒實在是神奇廣大不可思議,是最與四生六道的眾生具有直接威靈感應的神咒,眾生只要能真心研習、真心持誦,千手千眼大慈大悲的觀世音菩薩就會賜給你無量的慈悲,助你完成無量的功德,脫離輪迴之苦,進而成就無上的佛果。這一部蘊積著無量光明、無量慈悲、無量妙法和無量神通的廣大圓滿無礙大悲心陀羅尼經,只要真心信仰,就能「趣諸佛聞,得大自在」,千古以來的這部神奇大經,雖有歷代高僧加以護持,但一直未能廣為流傳,值此末法時期,能由我們來發心弘揚,真是不可思議的一次神妙機緣。但願各位同學能不負此一難得善緣,讓我們隨緣而來,乘願而去,做一個持咒行腳、廣結善緣、真心信仰千手千眼大慈大悲觀世音菩薩的虔誠信眾,老實弘法的大心凡夫,不必為生死鬼神之事,太過在意,凡事順其自然,必得善果。