第十七章 佛說大悲咒有種種名


 

阿難白佛言:「世尊!此咒名何?云何受持?」佛告阿難:「如是神咒有種種名,一名廣大圓滿,一名無礙大悲,一名救苦陀羅尼,一名延壽陀羅尼,一名滅惡趣陀羅尼,一名破惡業障陀羅尼,一名滿願陀羅尼,一名隨心自在陀羅尼,一名速超十地陀羅尼,如是受持。」 

經文講述: 

當阿難尊者聽完釋迦牟尼佛對大悲心陀羅尼的解說以後,就向佛陀請示說:世尊,這樣不可思議的神咒,叫什麼名稱呢?要怎樣才能正確的接受和持誦呢?佛就告訴阿難尊者說,這樣的神咒有很多的名稱:

第一是這個咒能夠使世間的眾生,得到廣大無比、圓滿無缺的快樂和清淨,可以稱之為廣大圓滿

第二是這個咒有無限的悲憫,能夠圓融無礙的消除眾生的罪業,可以稱之為無礙大悲。

第三是這個咒能夠使眾生拔除一切苦痛、消除一切災難,可以稱之為救苦陀羅尼

第四是這個咒具有行善修福的功德,能夠去除眾生的病痛,使身心常保健康,而延長壽命,可以稱之為延壽陀羅尼

第五是這個咒能夠將貪、嗔、癡三毒從心底拔除,使人去惡行善,眾生乃能免於墮入三惡道之苦,可以稱之為滅惡趣陀羅尼

第六是這個咒能夠破除眾生最易觸犯的身、口、意三業障,可以稱之為破惡業障陀羅尼

第七是這個咒能夠使真心誦持的眾生,圓滿實現自己的願望,即使眼前未能實現,機緣一到,自然會心願得償、事事圓滿,可以稱之為滿願陀羅尼

第八是這個咒能夠使不斷誦持的眾生心地清淨,沒有任何的煩惱罣礙,隨心所願、安樂自在的生活,可以稱之為隨心自在陀羅尼

第九是這個咒能夠使誦持的眾生,很快的得到超越十地的佛果,不受輪迴之苦,可以稱之為速超十地陀羅尼

眾生要遵照以上種種的名稱和意義,真心誦持大悲心陀羅尼神咒。

以上這段經文,是釋迦牟尼佛再向阿難尊者將大悲心陀羅尼神咒明確的命名,並從九種不同的層面來綜合說明這個神咒的真實意義。雖然名稱各異,但總持神咒的無上功德,卻是一般的明顯,顧名思義,真心誦持,就會有無上的妙用。

佛教重在信、解、受、持。信、解容易,受也不難,難在一個持字,持就是持之不懈、歷久不退。而對幻變無常的大千世界,人世的一切因緣,均無法能輕易的脫離諸般煩惱,要想能過一世清淨自在的人生,照佛陀的開示,真心誦持大悲心陀羅尼神咒,確能使人心無罣礙、智信圓融。大悲咒不只可以使自性清淨,更重要的是還能迴向菩薩、迴向眾生,使四生六道中的一切眾生,都能因誦持大悲心陀羅尼神咒而得解脫,這種實際的迴向功德,也就是自度度人的佛菩薩境界,而且對於一些有心去作其他布施的善男信女,誦持大悲咒所得的無量功德,就是最大的布施。這就是佛告阿難尊者最真實、最廣大圓滿的開示。

我們有幸在此研習大悲心陀羅尼經,確實是善緣難得,是佛陀千手千眼觀世音菩薩賜給大家的無上慈悲,我們一定要持之以恆、永不退轉,進而為弘揚佛菩薩的慈悲,盡心盡力、精進不懈。佛陀的開示、菩薩的慈悲,都是我們不世的善緣。