第十八章 佛說觀世音菩薩的大悲願力


 

阿難白佛言:「世尊!此菩薩摩訶薩名字何等?善能宣說如是陀羅尼。」

佛言:「此菩薩名觀世音自在,亦名撚索,亦名千光眼。善男子!此觀世音菩薩,不可思議威神之力,已於過去無量劫中,已作佛竟,號正法明如來,大悲願力,為欲發起一切菩薩,安樂成熟諸眾生故,現作菩薩。汝等大眾、諸菩薩摩訶薩、梵、釋、龍神,皆應恭敬,莫生輕慢,一切人天常須供養,稱專名號,得無量福,滅無量罪,命終往生阿彌陀佛國。」 

經文講述: 

當阿難尊者聽完釋迦牟尼佛對大悲咒的名稱解釋之後,又向佛請示說:世尊,這位能夠將大悲心陀羅尼神咒如此宣說的大菩薩叫什麼名字呢?釋迦牟尼佛就說:這位大菩薩名字叫觀世音自在,又有一個名字叫撚索,也有稱之為千光眼。這裡佛所說的觀世音又加上自在的意思,乃是就名稱的涵義來說明這位菩薩的身份,所謂觀就是觀照,世音就是世間眾生的音聲,也就是菩薩用廣大的智慧來觀察世間眾生的音聲,這些音聲不管是遭苦或受難所發出來的呼救或願求,菩薩都能察其音聲予以救度,《法華經普門品》:「苦惱眾生,一心稱名,菩薩即時觀其音聲,皆得解脫,以是名觀世音」。而自在的意思,則是指觀世音菩薩在救度眾生離苦得樂、消災解難之時,都能夠通達無礙、圓融自在,所以稱之為觀世音自在,《心經》上所說的「觀自在菩薩」亦有此意。至於撚索的意思,乃是菩薩手拿羂索為眾生息災之意,亦是依經文密法如來部八手之一的羂索手而言。還有一個名字叫「千光眼」,在《千光眼觀自在菩薩秘密法經》中說「大悲觀自在,具足百千手,其眼亦復然,作世間父母,能施眾生願」,這裡的千光眼是指用無量的智慧之光觀照世間眾生之意。

接著釋迦牟尼佛又對阿難尊者說:善男子,這位有不可思議威靈神通力量的觀世音菩薩,是在經歷過去無數量的劫難中,就已經成佛了,佛號為「正法明如來」,因為這位成佛的大菩薩,具有無比的大悲願力,為了引領所有的菩薩能共同發起慈悲心來救度一切眾生,使其安樂圓滿自在的生活,乃再以觀世音菩薩示現於人天之間,凡是今天參加法會的一切大眾、所有在座的諸佛菩薩、大梵天王、天龍八部,都應該恭順禮敬觀世音這位大菩薩,不要有任何輕視和傲慢,所有一切的人天大眾,更要常常供養誓願救苦救難的觀世音菩薩,能夠專心稱誦大慈大悲千手千眼觀世音菩薩名號的人,就能得到無量的福報,能夠滅除一切的罪業,在生命終了時,能夠由菩薩接引往生西方阿彌陀佛淨土世界。

這段經文是釋迦牟尼佛在講完大悲咒的諸般名稱之後,又對阿難尊者所提有關觀世音菩薩的稱名和來歷,作了較多的說明,並且告知參加集會的諸佛菩薩和人天大眾,都要恭敬的稱頌和供養這位以大悲心救度世間眾生的大菩薩,而且只要能專心誦持和供奉千手千眼觀世音菩薩的人,不祇能消災解厄、滅除一切罪業,並能得無量福報和功德。釋迦牟尼佛這樣的讚頌觀世音菩薩,除了菩薩的大悲願力之外,更因觀世音菩薩已是經歷過無量劫的究竟佛,能夠捨去佛身,再倒轉為等覺菩薩,以慈悲善度眾生,實屬不易,所以佛陀特別予以推崇。由此也可見這本千手千眼觀世音菩薩廣大圓滿無礙大悲心陀羅尼經實在具有殊勝的因緣、殊勝的法益,我們能有此善緣,實應好好誦持,確實把握此一難得的機緣,也許對初聞此大悲心陀羅尼經的人來說,還不能深刻體驗此經的微妙神奇之義,但是假以時日,只要能不疑不退、長期薰修,一定會如佛陀所說能「得無量福」、能「滅無量罪」,這是佛陀的開示,我們只要能依法奉行,必能以方便之法得無量佛果。

我自知是一個塵緣未了的人,能有這次機緣讓我了此宿緣,實在要感謝觀世音菩薩的慈悲,我不敢有任何妄想,一如近來所寫的一首偈言:

塵緣難了終將了,

世事無常善自長。

白髮何須談舊事,

托得靈山一鉢泉。