第十章 觀世音菩薩宣說持誦大悲咒能得菩薩與善神護持


一、日光菩薩、月光菩薩、無量神仙前來擁護

二、觀世音菩薩以千眼照見、千手護持

三、觀世音菩薩敕善神龍王、金剛密跡,常隨護衛

是時,當有日光菩薩、月光菩薩、與無量神仙,來為作證,益其效驗。

經文講述:

到時就會有日光菩薩、月光菩薩和無數的神仙,都會前來為你護持、作證,以增加念大悲咒的神奇效應。
日光菩薩和月光菩薩同為藥師佛的脇士,是發願護持大悲咒最有力量的菩薩,真心唸誦大悲咒,能避一切災難,這兩位菩薩就是最好的護持。最近我們為吳怡儂和郭婉鈴等人真心共唸大悲咒,所生的效驗,就是菩薩示現的神奇驗證,我們不可不信。

我時,當以千眼照見,千手護持。從是以往,所有世間經書悉能受持,一切外道法術、韋陀典籍亦能通達。誦持此神咒者,世間八萬四千種病,悉皆治之,無不差者。

經文講述:

這個時候我也會以千眼觀照、千手護持每位真心唸誦大悲神咒的人,從這個時候開始,智慧增長,不祇所有世間的經書,都能心領神會的理解,即使一切外道法術,如婆羅門經典者也能明白通曉。誦持大悲神咒的人,世間八萬四千種病痛煩惱,也都能予以去除,沒有治不好的。

亦能使令一切鬼神,降諸天魔,制諸外道;若在山野誦經坐禪,有諸山精、雜魅、魍魎、鬼神,橫相惱亂,心不安定者,誦此咒一遍,是諸鬼神悉皆被縛也。

經文講述:

真心誦持大悲神咒不僅能役使一切鬼神,還能降服一切加害於人的天魔外道。如果身在山野誦經坐禪時,一切的山精水怪、野鬼邪神,要想來擾亂你的心神、增加你的煩惱,只要唸誦大悲神咒一遍,這些山精水怪、惡鬼邪神,都會被繩索綑綁起來,不能對你造成傷害。
以上這幾段經文,都在強調誦持大悲神咒時,一定要心地清淨、不生妄念,如果能真心持誦,即使有八萬四千種病痛,也能醫治,就算身在曠野無人之處,只要真心唸誦大悲神咒,任何惡鬼邪神、山精水怪,都不能對你有所傷害。雖然這樣的說法似乎有些不可思議,但是只要仔細想一想,在我們真能專心唸誦大悲咒的時候,對於一切的煩惱和病痛,確實能夠忘掉和去除,要是晚上一個人在山野無人的地方行走,難免會心生恐懼,如果能邊走邊能雙手合十,一心唸誦大悲咒,絕對可以去掉那些讓人心驚膽怕的恐懼,很多修行的人,能夠在荒山野寺中獨自生活,就是心中有一份對菩薩的堅定信仰,誦經持咒,就是排除心中恐懼的最好方法。真心誦念大慈大悲觀世音菩薩和大悲神咒,絕對可以為自己帶來清淨安定的生活和充滿希望快樂的人生。

若能如法誦持,於諸眾生起慈悲心者,我時當敕一切善神、龍王、金剛密跡,常隨衛護,不離其側,如護眼睛、如護已命,說偈敕曰:

經文講述:

如果能照以上的方法來誦持大悲神咒,對於一切眾生都能發起慈悲心的人,觀世音菩薩就會命令所有的善神、龍王、護法金剛、密跡菩薩,常常隨身保護,不離左右,就像保護自己的眼睛、保護自己的生命那樣的謹慎小心。觀世音菩薩同時說出偈語,敕令一切善神、龍王、金剛力士來守護持咒的人,偈語說:

我遣密跡金剛士,烏芻君荼鴦俱尸,
八部力士賞迦羅,常當擁護受持者。
我遣摩醯那羅延,金剛羅陀迦毘羅,常當擁護受持者。
我遣婆馺娑樓羅,滿善車鉢真陀羅,常當擁護受持者。
我遣薩遮摩和羅,鳩闌單吒半祇羅,常當擁護受持者。
我遣畢婆伽羅王,應德毘多薩和羅,常當擁護受持者。
我遣梵摩三鉢羅,五部淨居炎摩羅,常當擁護受持者。
我遣釋王三十三,大辯功德婆怛那,常當擁護受持者。
我遣提頭賴吒王,神母女等大力眾,常當擁護受持者。
我遣毘樓勒叉王,毘樓博叉毘沙門,常當擁護受持者。
我遣金色孔雀王,二十八部大仙眾,常當擁護受持者。
我遣摩尼跋陀羅,散支大將弗羅婆,常當擁護受持者。
我遣難陀跋難陀,婆伽羅龍伊鉢羅,常當擁護受持者。
我遣修羅乾闥婆,迦樓緊那摩睺羅,常當擁護受持者。
我遣水火雷電神,鳩槃荼王毘舍闍,常當擁護受持者。

經文講述:

第一句是「我遣密跡金剛士,烏芻君荼鴦俱尸,八部力士賞迦羅,常當擁護受持者」。
我遣就是觀世音菩薩派遣。「密跡」就是看不見,密跡金剛士就是看不見的金剛力士。「烏芻君荼」就是甘露軍荼利明王,能摧毀魔障,以慈悲方便,用甘露水護持修行眾生,使得清淨光明。「鴦俱尸」為武器名,譯曰曲鉤。「賞迦羅」為金剛力士。這句的意思是觀世音菩薩派遣密跡金剛和攜帶曲鉤的甘露軍荼利明王以及八部力士賞迦羅等,常來護持念誦大悲神咒的人。

第二句是「我遣摩醯那羅延,金剛羅陀迦毘羅,常當擁護受持者」。
「摩醯」為摩醯首羅,是大自在天王的簡稱。「那羅延」是一種花名。「金剛羅陀迦毘羅」為二十八部眾之一的善神,為千手千眼觀世音菩薩之眷屬。這句的意思是觀世音菩薩派遣配著「那羅延」花的大自在天王摩醯以及金毘羅善神,常來護持念誦大悲神咒的人。

第三句是「我遣婆馺娑樓羅,滿善車鉢真陀羅,常當擁護受持者」。
「婆馺娑樓羅」為二十八部眾之一的鬼神。「車鉢」為車鉢羅婆之簡稱,為鬼神之名。「真陀羅」為歌神八部眾之一。這句的意思是觀世音菩薩派遣鬼神婆馺娑樓羅、車鉢以及歌神真陀羅,常來護持念誦大悲神咒的人。

第四句是「我遣薩遮摩和羅,鳩闌單吒半祇羅,常當擁護受持者」。
「薩遮摩和羅」是鬼神之一。「鳩闌」為鬼名。「單吒」為木棒。「半祇羅」為八大夜叉之一。這句的意思是觀世音菩薩派遣鬼神薩遮摩和羅與持木棒的鳩闌以及夜叉半祇羅,常來護持念誦大悲神咒的人。

第五句是「我遣畢婆伽羅王,應德毘多薩和羅,常當擁護受持者」。
「畢婆伽羅王」、「應德毘多薩和羅」都是鬼神之名。這句的意思是觀世音菩薩派遣畢婆伽羅王和應德毘多薩和羅兩位鬼神王,常來護持念誦大悲神咒的人。

第六句是「我遣梵摩三鉢羅,五部淨居炎摩羅,常當擁護受持者」。
「梵摩三鉢羅」為梵摩三鉢天應天王。「五部淨居」即是五淨居天,(一是無煩天、二是無熱天、三是善現天、四是善見天、五是色究竟天。)為色界第四禪、證阿羅漢果聖者所居之處。這句的意思是觀世音菩薩派遣梵摩三鉢天的應天王和五淨居天的聖者炎摩羅,常來護持念誦大悲神咒的人。

第七句是「我遣釋王三十三,大辯功德婆怛那,常當擁護受持者」。
「三十三」即忉利天,為欲界第二天,位於須彌山頂上,中央為帝釋天,四方各有八天,合為三十三天。「大辯功德」為大辯天,又稱妙音天。這句的意思是觀世音菩薩派遣忉利天的帝釋天王以及大辯天的婆怛那,常來護持念誦大悲神咒的人。

第八句是「我遣提頭賴吒王,神母女等大力眾,常當擁護受持者」。
「提頭賴吒王」是四大天王東方持國天天王。這句的意思是觀世音菩薩派遣東方持國天王提頭賴吒王和神母女等大力護眾,常來護持念誦大悲神咒的人。

第九句是「我遣毘樓勒叉王,毘樓博叉毘沙門,常當擁護受持者」。
「毘樓勒叉王」是四大天王南方增長天天王。「毘樓博叉」是四大天王西方廣目天天王。「毘沙門」是四大天王北方多聞天天王。這句的意思是觀世音菩薩派遣南方增長天王毘樓勒叉王與西方廣目天王毘樓博叉以及北方多聞天王毘沙門,常來護持念誦大悲神咒的人。

第十句是「我遣金色孔雀王,二十八部大仙眾,常當擁護受持者」。
「金色孔雀王」是二十八部眾善神之一,為千手千眼觀世音菩薩之眷屬。「二十八部」是指東西南北四方加上下兩方為六方,每方各有四部,共二十四部,加上四維各一部,共為二十八部。「大仙眾」是指千手千眼觀世音菩薩二十八部之善神。這句的意思是觀世音菩薩派遣金色孔雀王以及二十八部的大仙善神,常來護持念誦大悲神咒的人。

第十一句是「我遣摩尼跋陀羅,散支大將弗羅婆,常當擁護受持者」
「摩尼跋陀羅」為威德龍王。「散支」為密神,與「弗羅婆」均為北方毘沙門天王八大將之一,巡行世間,賞善罰惡。這句的意思是觀世音菩薩派遣威德龍王跋陀羅與密神散支以及大將弗羅婆,常來護持念誦大悲神咒的人。

第十二句是「我遣難陀跋難陀,婆伽羅龍伊鉢羅,常當擁護受持者」
「難陀」、「跋難陀」為龍王兩兄弟,法華文句曰:「難陀為歡喜,跋難陀為善歡喜,兄弟常護摩竭陀國」。「婆伽」為有德行、聲望者。「羅龍伊鉢羅」為龍王。這句的意思是觀世音菩薩派遣難陀與跋難陀兩位龍王兄弟以及有德行聲望的羅龍伊鉢羅龍王,常來護持念誦大悲神咒的人。

第十三句是「我遣修羅乾闥婆,迦樓緊那摩睺羅,常當擁護受持者」。
「乾闥婆」為香神,八部眾之一。「迦樓」為比丘名。「緊那摩睺羅」都是天龍八部眾。這句的意思是觀世音菩薩派遣阿修羅乾闥婆與迦樓比丘、緊那摩睺羅等八部護法,常來護持念誦大悲神咒的人。

第十四句是「我遣水火雷電神,鳩槃荼王毘舍闍,常當擁護受持者」
「鳩槃荼王」是南方增長天王之鬼眾。「毘舍闍」為東方持國天王之鬼眾。這句的意思是觀世音菩薩派遣水火雷電等神,以及鳩槃荼、毘舍闍兩位鬼王,常來護持念誦大悲神咒的人。
以上這十四句觀世音菩薩所說的偈語,都在強調對真心持誦大悲神咒的人,菩薩就會隨時派遣金剛護法、天龍八部,水、火、雷、電等諸天善神,經常隨身護佑。可見誦持大悲咒是非常殊勝、具有不可思議的威神之力,問題是這種威神之力,一定要心地清淨、全神投入,才能顯現,只要有一絲雜念、一點妄想,就不能有所感應。依法受持,這個法就是清淨平等、一念真心、每日依時誦持的慈悲大法。

是諸善神及神龍王神母女等,各有五百眷屬,大力夜叉常隨擁護,誦持大悲神咒者。

經文講述:

以上所講的這些護法善神、金剛力士、天龍八部、四天王,一切的神眾、鬼眾,以及神龍王、神母女等,每一個都各有五百名大力夜叉為眷屬,常常護持真心持誦大悲神咒的人。

其人若在空山、曠野獨宿孤眠,是諸善神番代宿衛,辟除災障;若在深山,迷失道路,誦此咒故,善神龍王化作善人,示其正道;若在山林、曠野,乏少水火,龍王護故,化出水火。」

經文講述:

假若有真心持誦大悲咒的人在少有人煙的荒山曠野,獨自住宿,這些善神,就會輪流保護,為之掃除災患業障;如果在深山迷路,不知何去何從時,因為持誦大悲神咒的緣故,就會有善神龍王,化作善人,為之指引正確的方向和道路;假如在山林野地,缺乏水火,只要真心持誦大悲神咒,也會因為有龍王善神護衛,而生出水火,渡過難關。
這段經文主要在說明,人在孤獨無依的時候,最易感受恐懼之威脅,尤其孤身處在深山曠野之地,那種徬徨無主的感覺,常會使人失去理性的思考,而陷於迷惑的狀態,如果沒有一種能夠安心定神的力量來加以護持,很可能就會陷於精神分裂而產生迷惘和幻覺。尤其人在失去自主能力的時候,通常會被恐怖和錯覺困擾,以致視覺失常、疑慮叢生,此時若不能凝心靜慮,一定會疑神疑鬼,讓自己陷入危險的情境之中,甚至耗盡心力,無法尋思一項解決之道,最後可能心神恍惚,而失足於深谷斷崖之中,這就是一般所說的山難。處此情況之下,唯一能讓身心感到有所依恃的,就是宗教信仰的力量,佛也好、菩薩也好,只要心能靜止,就會有理智的能量湧現,使自己免於惶惑不安的侵擾。而誦唸大悲咒是最有效的方法,因為大悲咒不僅能很快的安定心神,而且大悲咒的神奇效應,會立即展現在周圍的環境之中,使一切的迷亂情境消失於無形,這在經上菩薩已有明確的開示。而且一唸大悲咒,諸天善神就會降臨護佑,這就是信仰的力量,至少我自己曾有過一次夜間在深山迷路的經驗,就是靠誦持觀世音菩薩和大悲咒才能避過兇險。但是這種神奇的感應,唯一的條件,就是平時要能真心的信持,才能在面臨危險時從容的唸誦,設若平時不能真心持誦,到危難的時候,即使想唸,也唸不出聲音和效應了,所謂「平時不燒香,臨時抱佛腳」,效驗自然是很難應現的。但願大家在平常時候,都能心奉觀世音,口誦大悲咒任何時候遇到不好的情況,都會轉危為安、消災解難於無形,這就是佛菩薩賜予信持大悲咒的人,無上的慈悲,我們一定要深信不疑。祈願佛菩薩與諸天善神,永遠與我們同在。