第十三章 觀世音菩薩說持誦大悲咒者是十二藏


 

誦持此陀羅尼者,當知其人即是佛身藏,九十九億恒河沙諸佛所愛惜故。

經文講述:

凡是能真心誦持大悲咒的人,就可知道這個人已蘊積了自然具足的清淨法身,也會受到九十九億像恆河沙一樣多的十方諸佛護持和愛惜。也許誦持大悲咒的人,只是一個平常的凡夫,但是長期誦持,就可以使一介凡夫,能夠去惡行善、轉迷成悟,斷盡煩惱而得清淨法身。

 

當知其人即是光明藏,一切如來光明照故。

經文講述:

能夠真心誦持大悲咒的人,就可知道這個人已蘊積了無量的光明佛性,這是由於十方如來都以光明照耀的緣故。諸佛如來為什麼要用智慧的光華來照亮誦持大悲咒的人呢?原因就是大悲咒具有無上的功德,能消除罪業、光明佛性。

 

當知其人是慈悲藏,恒以陀羅尼救眾生故。

經文講述:

能夠真心誦持大悲咒的人,就可知道這個人已蘊積了滿懷的慈悲,常常以誦持大悲咒來救助及迴向一切苦難的眾生,使眾生能拔苦得樂。這就是近來我們每次在研習大悲心陀羅尼經之前要誦持七遍大悲咒迴向眾生的原因,也直接說明了我們能有機會誦持大悲咒的功德,正如這句經文所說的,是蘊積了無量的慈悲,才能有此無上的佛緣。

 

當知其人是妙法藏,普攝一切諸陀羅尼門故。

經文講述:

能夠真心誦持大悲咒的人,就可知道這個人已蘊積了不可思議的妙法。為什麼會有這樣的殊勝妙法呢?簡單的說,就是因為大悲心陀羅尼經是普遍攝受一切神奇妙法的無上法門。

或許我們在研習大悲心陀羅尼經的時候,不大會有這種神奇的感應,但是在我個人來說,能夠用文字來敘述經文的要義,甚至大膽的立足在這裡,講述我研讀大悲心陀羅尼經的親身體驗,確實都是一種不可思議的神奇力量在引導著我,尤其在我文思枯竭和對經文有疑惑不解的時候,總會有一種突然的靈感在提示我,有時候不自覺的就拿著筆將隨手取來的紙,一口氣寫完,也不知道當時寫了些什麼?一直等到校稿時,才警覺到這些文稿正是我心中要尋求的答案,我本不是一個對宗教有虔誠信仰的人,可是從發願撰寫和講述大悲心陀羅尼經以來,我自己已經越來越覺得人的因緣,確實是冥冥中自有安排,否則以我這樣的一個薄地凡夫,怎會對觀世音菩薩的信奉,有如此不可思議的願力,除了至誠感激觀世音菩薩的慈悲之外,也要深深感謝大家能給我這樣的善緣。我在寫給同學們的文章中,一再提到這次的善緣非一世能得,經過二十幾年曲折離奇的機緣巧合,才能相聚在一起研習千手千眼觀世音菩薩廣大圓滿無礙大悲心陀羅尼經,這絕對不是一種偶然,以我一個年近八十歲的人來說,臨老還要抱佛腳,而且還好像樂此不疲,這其中的因果,講起來有點令人難以想像,雖然有時候自己也想探些究竟,但總是一片空白,七、八十年、只是在顛沛流離中,似乎未曾留下什麼痕跡,無住無止、空泛身心,撰述大悲咒解是一種力量在牽引,講述大悲心陀羅尼經也是在隨緣和順的情況下,自在而行,並未想到自己從未受過一天佛的教誨、過一天吃齋唸佛的生活,就這樣心無所住的奉行菩薩的安排,小心的寫著講稿,謹慎的和大家共同研習這千百年來的經典和神,是對、是錯,我不知道?是福、是禍,也不計較。只是在一種自然具足的情形下,就這樣走了過來,到現在有人問我什麼緣由?我也說得不清不楚,也許就是演培老和尚開示我的「自有因緣」吧!和各位同學在這裡研習大悲心陀羅尼經,說明白一點,也就是「自有因緣」,不管我講得清不清楚、大家聽得明不明白,只要能「心奉觀世音,口誦大悲咒」,真心不二的持續下去,菩薩一定會護佑大家,消除宿業、遠離災難,做一個益己度人的善知識。真心誦持大悲咒,這是一個願、也是一個福。這是菩薩賜給我們的慈悲,卻不是每個人都能得到的恩典。

修一世佛,積三世緣!這是我這一世的因緣,也是大家的這一世因緣,但願我們都能善自為之。 

 

當知其人是禪定藏,百千三昧皆現前故。

經文講述:

能夠真心誦持大悲咒的人,就可知道這個人已蘊積了斷離煩惱的禪定功夫。這種能令一心專注而達不散不亂的境界,在念誦大悲咒的時候,攝心不散一切三昧的奧秘,都會自然展現出來,使大悲咒的神奇妙用,透過身心的調息,產生明心見性的清淨。簡單的說,禪定在於都攝六根心念為一,而後能於定中生慧,達到《智度論》所說:「善心一處住不動」的境界。

 

當知其人是虛空藏,常以空慧觀眾生故。

經文講述: 

能夠真心誦持大悲咒的人,就可知道這個人已蘊積了無相無礙、清淨自在的境界,而誦持大悲咒就會常常以虛空無盡的智慧,觀照眾生的因緣。由於因緣是佛法的根本要義,「諸法因緣生、諸法因緣滅」就是指宇宙間的萬事萬物的生滅變異,都各有因緣,至於什麼是因?什麼是緣?參照《維摩詰經佛國品》所記鳩摩羅什的說法是:「力強為因,力弱為緣」。舉個例子來說:種植五穀的時候,種子就是因,陽光、雨露、人工、肥料等是緣,因為沒有種子,一切植物就無從生長,即使有陽光照射、有充足的雨露和再好的肥料,也不可能從泥土裡長出作物。所以種子是重要的因,而其他的條件只是幫助緣的成就,一般來說,「緣」雖然是一種助力,但是卻能影響一切生滅狀況。任何事物雖不能無因現起,但若無緣,所現起的成就還是有限,就像一粒播下的種子,若無陽光和雨水的光照和滋潤,還是不能正常的生長,必須在各種因緣和合之下,才能結成果實,而結果之後,因緣即已進入虛空境界,若不能了悟此一因緣生滅的過程和終極究竟,還要執著那一段因生緣起的現象,就很難去觀照眾生的各自因緣,適時的予以救度。

 

當知其人是無畏藏,龍天、善神常護持故。 

經文講述:

能夠真心誦持大悲咒的人,就可知道這個人已蘊積了解生死、無所畏懼的涵養,在過去的經文中,觀世音菩薩多次提到誦持大悲咒的無上功德,其中最重要的就是對於真心誦持的人,只要一念大悲咒,天龍八部、諸天善神,就會常來護持,而那些邪神惡鬼已自遠離,這就是無所畏的重要功德。再說常常誦持大悲咒,必然是心存善念、身行善業的人,心地清淨,當然就會無有恐懼。 

 

當知其人是妙語藏,口中陀羅尼音無斷絕故。

經文講述: 

能夠依時不斷、真心誦持大悲咒的人,就可知道這個人已蘊積了真言妙語的音聲,這種來自清淨心沒有斷絕的音聲,都是不可思議的妙語真言。經文中所提到的「無斷絕」,就是「淨念相繼,不予斷絕」的意思,只要常常念、不斷念,不要去管所念的音聲如何?功德如何?只要真心的不斷誦持,念久了自然就會有所感應、有所成就。大悲咒是神奇的真言妙語,千古以來,能夠流傳不衰,就是最好的證明。

 

當知其人是常住藏,三災、惡劫不能壞故。

經文講述:

能夠真心誦持大悲咒的人,就可知道這個人已蘊積了無生無滅、不變不遷、心境一如、不受外界影響的修為功夫,對於水災、火災、風災三種災害的侵擾,以及刀兵惡疾等重大劫難,也都會平安度過。本來一個人要修到無生滅、不變遷的常住境界,是要多世累劫才能達到的佛果境界,但是觀世音菩薩說,只要能依時不斷的真心誦持大悲咒,就能達到這一超脫輪迴的境界,這實在是菩薩對眾生的無量慈悲。 

 

當知其人是解脫藏,天魔、外道不能稽留故。

經文講述:

能夠真心誦持大悲咒的人,就可知道這個人已蘊積了斷絕煩惱而達清淨自在的涅槃境界,《成唯識論》說:解是離縛之意,脫是自在之意,而解脫之體就是「圓寂」,圓寂是圓融諸德和寂滅諸惡的意思。能依時不斷誦持大悲咒,就能到達遠離生死之苦,而得清淨自在的境界,而在此境界中,所有的天魔外道都不能對之有任何侵擾和危害。

 

當知其人是藥王藏,常以陀羅尼療眾生病故。 

經文講述:

能夠真心誦持大悲咒的人,就可知道這個人已蘊積了拔除眾生苦難,令百病消除的藥王神通,這種能力就是以平時修持大悲神咒所產生的果報。為什麼眾生有病,誦持大悲咒就能具有這樣的神奇療效呢?因為大悲咒每一句都有神奇的妙用,雖然不是藥物,但卻是一種從生理到心理最具實效的精神療法,由於大多數的疾病都是起因於生理上免疫系統的失衡,而這種失衡的產生,多起因於情緒的不安和生理的失常,而真心誦持大悲咒,就可以使人去除煩惱、心神安定,使病因消除,在醫療的經驗上,有很多實例證明精神上的解脫和心靈上的平靜,可以有助於藥物對生理病痛的治療,大悲咒的靈驗不僅能增強病患的免疫能力,還能直接的迴向給病患的本身,產生不可思議的神奇效果。我們在這裡研習大悲心陀羅尼經,最初的想法是希望能從經義的學習中淨化自己的心靈,進而從佛法中找到人生的一些究竟,卻未料在短短的幾個月中,由於大家認真的專心學習,不僅在心性上有所改變,而且善根和信根都已深植其中,而這種深植的效應,從每次研習時所做的持誦迴向中,得到很好的證明,寫在白板上病患者的人,越來越多,說明了大悲咒的靈驗效果。可見真心持咒,不祇可以有病治病、無病養身,而且還能為別人療治病痛,實在是修福積德最好的慈悲法門。

清淨心可以免疫,慈悲心可以治病,「心奉觀世音,口誦大悲咒」,依時不斷、長時修習,就能使心清淨,就能慈悲度世,做眾生最好的護持。每次當我們真心誦持大悲咒為人迴向時,所有世間最好的藥物和最佳的能量都已蘊藏其中,而眾生所有危難和願望都能順利消除和實現,這就是大悲咒的威神之力、不可思議的妙用。 

 

當知其人是神通藏,遊諸佛國得自在故,其人功德讚不可盡。 

經文講述: 

能夠真心誦持大悲咒的人,就可知道這個人已蘊積了無上的神通能力,可以隨意而行、無礙而作,即使在無盡的虛空、十法界的諸佛國土之中,也是來去自如、無所障礙。可見誦持大悲咒的無量功德,實在是讚嘆也讚嘆不盡。

以上的十二藏,都在說明觀世音菩薩對真心誦持大悲咒的人,所給予的無量功德和無盡的慈悲。只要我們能真心的依時不斷的誦持,這十二藏的任何一藏所具有的功德,都會使我們轉迷成悟,了生死、脫輪迴。雖然這十二藏的任何一藏都要經過多世累劫方能達到的境界,也非每一個眾生都能獲有的善緣,但在觀世音菩薩的護持之下,我們已獲此萬分難得的機緣,餘下來的就是看我們自己能否認真老實的持誦此大悲咒了。

十二藏雖然各具功德,各具無量無邊的法益,但是分別中仍有其蘊積一貫的慈悲性德。總括起來看,從第一的佛身藏到第十二的神通藏,都在顯現修持到一定的境界,就會有相互的因緣福德,而不管如何示現,救渡眾生,使其離苦得樂、轉迷成悟,仍是其中心環節,能了悟此一道理,就能在修習大乘的佛法時不會偏離。這融合了佛法純善境界的十二藏,大慈大悲的觀世音菩薩指點我們的方便法門,就是真心相續的誦持大悲咒。可見大悲咒的無量慈悲,對發心修習佛法的眾生來說,實在是無上的功德。「心奉觀世音,口誦大悲咒」,不怠不墮的誦持,自然會心識清淨,智慧增長,成就十二藏的清淨佛果。