第十六章 佛告阿難持誦大悲咒的真實果報


 

佛告阿難:「若有國土災難起時,是土國王若以正法治國,寬縱人物,不枉眾生,赦諸有過,七日七夜身心精進,誦持如是大悲心陀羅尼神咒,令彼國土一切災難悉皆除滅,五穀豐登,萬姓安樂。

經文講述:

在千手千眼觀世音菩薩說完前面有關誦持大悲心陀羅尼神咒的一切無上功德之後,佛陀就告訴身邊的阿難尊者說:假設有一個國家,遭逢火災、水災、風災和各種自然災害,以及戰亂、饑荒和疾病流行的時候,負責統治這一個國家的領導人,應該要崇敬佛法,以善道治國,對於全國民眾予以寬宏的態度來教育和治理,即使人民犯了過錯,也要能衡情度理給予赦免和寬大的處理,絕不冤枉一個好人。做為一國的領袖,要想治理好這個國家,平時就要能真心誦持這本大悲心陀羅尼神咒,每次以七天七夜的時間,不斷的誦持,這樣就會使一切的災難都在大悲神咒的神奇感應之下,全部消滅,而且會使自己身體和心靈得到很大的益處。全國人民所種植的稻、麥、黍、稷、菽五種糧食,都會得到很好的收成,舉國上下,都能過著平安富足的快樂生活。

這段經文,要特別加以說明的是釋迦牟尼佛在千手千眼觀世音菩薩說完大悲神咒的無上功德之後,就對隨侍身側的阿難尊者說明,大悲心陀羅尼神咒不祇對眾生有神奇的妙用,而且對於一個國家的領袖,要想治理好這個國家,一定要以慈悲為本的佛法來教育及統治全國的人民。而這樣的正法,只要以七天七夜的功夫、真心誦持大悲心陀羅尼神咒,就能使國家免於災難,臣民得到平安富足的幸福生活,而自己的身心也會福慧增長,得到很大的好處。佛的此種說法,不只是對千手千眼觀世音菩薩所說的大悲心陀羅尼經的肯定,同時認為這部正法陀羅尼經是對世間眾生以及治理國家大政的政治人物最重要的一本應世經典。舉世眾生,只要能真心誦持,就會使身心健康、福慧增長,不僅能消災解厄,還能為國家社會帶來和平安定,無災無難的過著豐衣足食的生活。

以上經文佛陀也是對眾生廣為宣說,只要世間眾生都能真心誦持大悲心陀羅尼神咒,從個人到團體到國家都是同蒙其益,可見誦持大悲咒不只是能對個人修行有精進,即使對一個事業單位來說,也是凝聚共同意志、建立團隊精神的最好方法,任何一項事業要能成功,理念相同、行為一致就是成功的最大力量。可知大悲咒對小到個人、大到國家,都是安心立命、造福社會最真實可行的慈悲法門。

我們看看今天的世界各國,有的國家遭受天然災害之苦,有的國家瀕於饑荒困苦之中,有的處於戰亂危亡之境,雖然也有一些國家的人民衣食無憂,但生活並不快樂,因為大家都無法在心境上得到清淨,追名逐利、爾虞我詐,人與人之間失去信任,社會失去和諧,滾滾紅塵充斥著一片迷茫、一片困惑,要想能在這樣混沌不明的人生旅途上,找到一條通往清淨自在的平安大道,實在很難。而我們今天能得此善緣,在此研習大悲心陀羅尼經,實在是非一世修行即能得有,這是佛菩薩賜給我們的恩典,大家除了要真心不斷的誦持,還要能將菩薩的無量慈悲,傳世度人,我們雖無緣做一個出家的僧眾,但我們可以做一個虔誠信仰大慈大悲千手千眼觀世音菩薩的在家信眾,做一個自度度人、努力推行善業的大心凡夫。 

 

又若為於他國怨敵,數來侵擾,百姓不安,大臣謀叛,疫氣流行,水旱不調,日月失度,如是種種災難起時,當造千眼大悲心像,面向西方,以種種香華、幢旛、寶蓋或百味飲食,至心供養。 

經文講述:

如果與其他的國家結有冤仇相互敵對,甚而對方常常派兵來侵略國境,使人民的生命失去保障,造成人心不安,萬一再有國內政治人物乘機作亂,想要背叛政府,使社會產生動亂,在這樣內憂外患的狀況之下,政府的施政效力必然遭受很大的阻礙,這個時候,最容易發生疫病流行。如果政府處於戰爭和內亂的狀態,無力去控制這些流行的疫病,情況就會很快擴大和蔓延開來,進而造成人命和財物的更大損失。所以一個好的政府,就要能在外交上與鄰國和平相處,在內政上要能政治清明,才會舉國同心、行動一致的克服一切艱難,即使有水災和旱災的情況發生,或者氣候產生很大的變化,此時如果能夠誠心建造一座面向西方的千手千眼觀世音菩薩的佛像,以香花、供品、幢旛、寶蓋,至心供養,就能使人心安定、社會平和,災難就不會發生,萬一發生,由於舉國上下全力面對、互相扶持,禍亂也就不會擴大。

在這段經文中,有兩點最令人驚異的,一是佛陀住世時,就預知人類所將面臨的「疫氣流行」和「日月失度」的兩大災難,前一句要注意的是「疫氣」,這氣字無形無味,與今天所說的「病毒」有十分相似之處,所以「疫氣流行」就是「病毒流行」,這在現代醫學上已是通行的用語,很多惡疾莫名其妙的發生、蔓延,都是源於病毒的感染。其次是「日月失度」,在今天看來,就是溫度變化,而這種溫度和環境的失常,一如我們現在所面對的地球暖化所帶來的氣候反常和海水的上漲,將會漸漸造成人類的重大災難。這在兩千五百多年以前,實在是不可思議的現象,而佛陀卻能早已洞見,可見佛的大智慧。

其次是佛陀在那個時代提出「當造千眼大悲心像,面向西方,……,至心供養」,就能夠防患未然,消除一切災難的方法,這在古今中外、聖哲先賢之中,從未見有人如此預言成真。看到今天人類所面臨的一切重大災害,幾乎佛陀早在住世時已清楚的看到,而「建造千眼大悲心像」的開示,更是明白的示知眾生要信仰千手千眼觀世音菩薩,並且要造像供養,才能救濟眾生度過這些重大的災難。也許在此末法時期,由於人類對生活環境的恣意損害,未來天災地變的自然災害會越來越多,人類要想和平、自在的生活,必須要能學會與自然界的和諧相處,而這種人與自然的平衡和諧景況,只有人類先能具有敬天畏神的信仰,才能進而了解人與自然相處的道理。而人與神佛之間相互共生的因緣,則是人類能回歸生命終極價值的唯一道路,觀世音菩薩的大悲心,正是釋迦牟尼佛在經文中所說的能防止外亂侵擾,防杜疫病流行和自然災害最有效的力量,千萬不要以為這是宗教的迷信觀念,事實上在人類的生存過程中,歷史所呈現的文化精神,與宗教的信仰實在有著不可分離的關聯。

我們今天在此研習大悲心陀羅尼經,雖不知將來究竟如何?但因緣自在,佛陀在經上所說的造像供養,以及我們所設立的「大悲佛學苑」與供奉的「千手千眼觀世音菩薩」,實是不可思議的應現,我們如能真心的信奉、真心的誦持,一切的福報,必自在其中。

做為千手千眼觀世音菩薩的信眾,我們不只要深信佛陀所言,深信觀世音菩薩所賜給我們的無量慈悲,更要能真心信仰,經常不斷的依法誦持大悲神咒,相信不僅我們自己能平安自在,就連我們相關的人眾也都會受益不淺,推而廣之,整個社會國家也都會因緣於千手千眼觀世音菩薩的大慈大悲而風調雨順、國泰民安,但唯一的希求就是要深信而不疑。 

 

其王又能七日七夜身心精進,誦持如是陀羅尼神妙章句,外國怨敵即自降伏,各還政治不相擾惱,國土相通,慈心相向,王子、百官皆行忠赤,妃后、婇女孝敬向王,諸龍鬼神擁護其國,雨澤順時,果實豐饒,人民歡樂。

經文講述:

這個國家的國王,如果再能七日七夜的真心誦持大悲心陀羅尼經中的神妙經文和咒語,不祇能心情平靜,身體也會越來越健康,就連常來侵擾的外國仇敵,也會很快的自己發現錯誤、撤退兵卒,各自回到所屬的國土,從此不相侵擾,而且兩國來往,也都以慈悲的心來相互對待,也就不會再因戰爭而引來煩惱了。國無外患,內政必修,政府各級行政官吏都會各盡職責、奉公守法、勤政愛民,使內政日漸清明,而宮中的后、妃、侍女都能各守其份,對國王恭敬順從,舉國上下一片祥和,這樣國泰民安的景象,連天龍八部的鬼神,也都會前來擁護,使這個國家風調雨順、五穀豐收,全國的人民都在豐衣足食中,過著安定幸福的生活。

 

又若家內遇大惡病,百怪競起,鬼神、邪魔耗亂其家,惡人橫造口舌,以相謀害,室家大小內外不和者,當向千眼大悲像前設其壇場,至心念觀世音菩薩,誦此陀羅尼,滿其千遍,如上惡事悉皆消滅,永得安穩。

經文講述:

如果家庭之中有人患了很重的疾病,而且發生很多怪異的現象,這種情形可能是有冤親債主前來擾亂,使全家不安,有些心術不正的壞人,常常會搬弄是非、用盡心機來加以傷害,造成家庭之中相互猜忌,大人小孩、對內對外都不能平安。這個時候就應該在所供奉的千手千眼觀世音菩薩像前設一個壇場,真心誦持大悲心陀羅尼神咒,念滿千遍,以上這些不好的現象,都會很快的消失,永遠不會再有不安寧的事情發生。

這兩段經文是說明,不管是統治國家的政府,或者是一般平民家庭,都會有遭遇不幸的事情發生。面對這些災難,要想將之很快的消除,恢復國家的安定和家庭的平靜,最有效的方法就是能供奉大慈大悲千手千眼觀世音菩薩的佛像,真心不斷誦持大悲心陀羅尼神咒,每日三遍,每遍二十一誦,自然就能心中充滿慈悲,以禮待人,即使有列國強權環伺在側,也不敢輕易惹生事端;鄰里家庭之間,也因感受觀世音菩薩的慈悲,使每個人都能具有謙卑恭順的態度,和諧相處。佛陀在這裡特別提到的是,如有眾生,萬一不幸家庭中有人罹患重病惡疾,或者發生一些反常的怪異現象,也不必大驚小怪,可以在所供奉的千手千眼觀世音菩薩像前,誦持大悲咒,使自己心地清淨,祈求菩薩和諸天善神的保佑,因為人在面對突發的狀況時,難免會有慌亂和恐懼的情形出現,此時對菩薩的信仰,就會給人一份平靜和安定的力量,說起來好像是不可思議,但是大悲咒所顯現的靈異事蹟,在佛法經典上,都有很明顯的記載。

佛教是一個很重視「智信」的宗教,智以解經、信以修法,智信圓融則佛法的神通自現。佛陀在經上一再示知,誦持大悲心陀羅尼神咒就能有各種靈驗的事情發生,這是佛陀對眾生的教化,特別在這次法會上,佛陀對於大悲心陀羅尼神咒有異於其他經典的各種持咒修法的開示,也可以清楚的感受到這本大悲心陀羅尼經實是一本顯密雙修的經典,這本經在歷史上雖然流傳已久,但在大乘佛法弘揚上並未受到很大的重視,主要原因是這部經各有顯密難解之處,顯不思在咒上解,密不想在經中求,以致相互因循,使這部經只見有咒的神奇,不見有經的微妙,其實本經是涵蘊顯密相融、兩者兼修的真義,過去歷代高僧大德,雖有護持,也多只在大悲懺上做一些法會,以示對身、口、意三業所造之惡業有所懺悔,其他也就未再深加研究了。

佛陀告知阿難尊者所提出造像供養千手千眼觀世音菩薩以及供養時要誦持大悲心陀羅尼神咒,就能消災解厄、去除煩惱,這也正是佛陀在宣說密法的神奇妙用,因此我們說這部經是顯密共融的佛法寶典應不為過。只是過去大家不願去面對此一問題,以致未能廣為宣揚,如果我們能勇於承擔這千古以來的弘法工作,使千手千眼觀世音菩薩的慈悲,能救度有情眾生,這不祇是一次難得的機緣,而且也是無量的功德。

寫到這裡,我不禁有一些感念,可以用這首偈語來表示:

人世千般何處尋?

鏡花水月總成空!

嶺頭已無雲歸去,

不見虛空一微塵。