咒語:第六十二句:摩囉那囉

大悲咒觀世音菩薩示現相釋義

觀世音菩薩現寶印王菩薩相

在大悲咒第六十二句「摩囉那囉」的咒語中,觀世音菩薩為度化眾生學佛修行,能自在如意,堅持不退,成就無上堅固的佛果,特現寶印王菩薩相。

寶印在佛法上,通常指三法印而言,亦即一切小乘經典,以三法印印證其為佛所說,大乘經典則以一實相印印證其為大乘之教,此三法印乃是釋迦牟尼佛在菩提樹下,所觀察悟得的宇宙人生的現象與本體的實相,而歸納出的三個定律,是佛法的基本理論,研究佛法能真實理解此三法印,即已把握佛法的根本要義。

三法印的內容,為諸行無常、諸法無我、涅槃寂靜。

諸行無常的行,乃是遷流之義,是指有為法的生滅無常,亦即宇宙間的一切萬象,都是處在變動不居的狀況下,緣起緣滅,所以稱之為諸行無常。

諸法無我的我,乃是指一切有為法中,均無我之實體,因為宇宙間的一切事相,都是因緣和合而生,這些因和緣,均無自性之存在,所以也就沒有恆常不變的我之存在,所以稱之為諸法無我。

涅槃寂靜,涅槃為滅度、解脫之義,寂靜則指「離煩惱,絕苦患」而言。涅槃是無為法,是在了悟諸行無常、諸法無我的情形下,能安住於圓滿清淨的境界中,不生不滅,得到真正的解脫,所以稱之為涅槃寂靜。

三法印能適用於一切現象的實相觀察,從宇宙到人生的一切事相中,都可以觀察到無我、無常的真實狀況,若能進而修習,即能證入涅槃寂靜的境界。

由於三法印具有印證佛法的莊嚴意義,所以在佛法上乃稱之為寶印,而此「摩囉那囉」咒語中,所涵蘊的無上堅固之意,正與寶印具同等真實堅固之義。觀世音菩薩在此句中,現寶印王菩薩相,亦在以之教化眾生,修學佛法要能以堅固之心,如意修行,不退不轉。對於持誦大悲咒,亦要淨念相繼,信心堅固,久之必能得觀世音菩薩十大本願的加持,而能離苦得樂,解脫煩惱。

觀世音菩薩以大悲咒的神奇妙用,簡易行持,度化一切眾生,可說三根普被,眾願皆遂,只要能真心誦持,信願行深,就必能得菩薩的慈悲護佑。大悲咒的莊嚴神奇,正如唐朝不空大師所說:「千臂莊嚴普護持,千眼光明遍觀照,真實語中宣密語,無為心內起悲心,速令滿足諸希求,永使滅除諸罪業」,我們有緣能修持此一神聖的大悲咒法,實是多世以來的善根深種,才能有此一世的因緣,我們一定要認真把握此一不世的機緣,老實行持,才不會辜負菩薩的慈悲賜福,才能於一世中修得多世善業,深種善根,雖歷諸劫,終能成就無上堅固佛果。

佛法廣大,菩薩慈悲,若要深研佛法,窮一生歲月,恐亦難得,但若能持誦大悲咒,使心地日漸清淨,欲念減少,則是絕對可能,一旦欲少知足,便能清淨自在。而這些都要在日常生活中努力修行,江蘇鎮江金山寺懸有一首偈語:「佛法如如萬法通,真真俗俗總圓融,若能悟得無他事,總在尋常日用中。」雖然一看就明白,但是真能做到,也不容易,不過我們若能常常記得,用以提醒自己,倒也不失為一種修行。