咒語:第七十句:波陀摩羯悉陀夜

大悲咒觀世音菩薩示現相釋義

觀世音菩薩現靈香天菩薩相 

在大悲咒第七十句「波陀摩羯悉陀夜」咒語中,觀世音菩薩為度化眾生了悟佛法之殊勝,若能清淨修行,必能得靈香天菩薩的護持,除捨煩惱,上升天界,成就一切修行的善果。

在此句中,觀世音菩薩示現之靈香天菩薩,手持如意香爐,即在示知眾生學佛修行,持誦大悲咒時,都要心地清淨,並以至誠恭敬之心,供養諸佛菩薩,祈求一切修行能得遂所願。

在佛法的修行中,供養是一件非常重要的事,很多佛經中都有「至誠供養,能得無量福報」之說,而我們在日常的修學中,常常會對此未加注意,這對於修行所應得的果報,當然會有所影響,為此觀世音菩薩乃教化眾生,學習靈香天菩薩供養諸佛的精神,時時不忘供養諸佛菩薩,雖然這會有很多困難,但若能心生恭敬,經常以誦念菩薩的聖號作為供養,也是一種易行的方法。

在十方菩薩中,供養諸佛如來最受讚歎的一位菩薩就是普賢菩薩,《華嚴經普賢行願品》的十種廣大行願中,第一是禮敬諸佛,第二是稱讚如來,第三是廣修供養。並且對善財童子說明禮敬和供養諸佛的涵義,普賢菩薩說:「善男子,言禮敬諸佛者,所有盡法界、虛空界,十方三世一切佛剎,極微塵數諸佛世尊,我以普賢行願力故,深心信解,如對目前,悉以清淨身語意業,常修禮敬。……如此乃至眾生界盡,眾生業盡,眾生煩惱盡,我禮乃盡。……復次,善男子!言廣修供養者,……悉以上妙諸供養具,而為供養。所謂華雲、鬘雲、天音樂雲、……天種種香、塗香 、燒香、……然種種燈,……以如是等諸供養具,常為供養。」這裡所說的花、鬘、音樂以及各種香料和燈具,都是經常用來陳設在佛堂供桌上的用品:花在佛法來說,通常具有聖潔美好的意思;鬘則是指瓔珞幡幢之物;天音樂是形容自然的清淨梵音;香料是以形容與佛菩薩相應的一種信息;燈則代表光明;水是清涼無惱的象徵,亦有滌淨塵垢的涵義。雖然這些都是有形之物,但足以顯示眾生對佛菩薩供養的真誠禮敬之心,至於其他的供養物品,亦都是在說明此一虔誠之意。供養諸佛,恭敬心至為重要,否則徒具形式,並無意義。所以佛法視花是天華,音是天音,香是靈香,燈是光明,水是清淨,各有其供養佛菩薩的真實涵義,不能以俗世眼光來看待這些生活中常見之物。作為供養時,必須以清淨恭敬之心,才能見其功德。

在所有一切供養中,行法供養,又名真供養,這是說我們在行物質供養時,更要了解宏法供養乃是最上乘的供養,而大家持誦大悲咒,就是法供養的一種最好方式,尤其是能在眾生之前持誦大悲咒,雖不能對之有所教化,但仍深具法供養的真實涵義。再過幾天就是農曆七月十五中元節,有幾位同學要自行到台中殯儀館去持誦大悲咒108遍,以為冥部眾生滅除一切罪業,除了是一項功德之外,更是對觀世音菩薩的真實迴向和供養,我們在讚歎之餘,更祈求菩薩能為他們作無上的護持。

    持咒修行是善勝的法門,能清淨受持,自會得一切成就。此句咒語的研習,特別重視對諸佛菩薩的禮敬和供養,實在有深長的意義,我們應該要常自思惟,勤加受持,以便在日常的生活行為中,能得所受用,更要深信恭敬的供養諸佛菩薩,必得菩薩的應現護持,不但能得諸種福報,也能在修行中得到圓滿的成就。