咒語:第七十二句:那囉謹墀皤伽囉耶

大悲咒觀世音菩薩示現相釋義

觀世音菩薩現富樓那尊者相

在大悲咒第七十二句「那囉謹墀皤伽囉耶」咒語中,觀世音菩薩為度化眾生能禮敬十方聖賢,學習諸尊者菩薩的修行法門,特現富樓那尊者相。

富樓那尊者是迦毗樓城長者之子,其父為淨飯王之國師,名重於世。富樓那本名為「富樓那彌多羅尼子」,富樓那是簡稱,他雖有一個富足的家庭,深得父母的喜愛,但是自幼即具慧根,對財帛無動於心,後來有緣皈依佛陀,修學佛法,因為真誠的用功學習,所以不久即證得阿羅漢果。

由於他對佛法的精勤修持,經常隨侍在佛的左右,因而常常有緣向佛請求開示,在佛的諸多弟子中,能夠信仰堅定、辯才無礙、熱心宣揚佛法的人,為數雖多,但富樓那在十大弟子中,卻被佛常稱其為說法人中,最為第一,亦常歎其種種功德,可見他對佛法的修行,不祇精深,擅於為四眾弘法,而且不避艱險。

有次富樓那想到地處偏僻的輸盧那國去傳法,因為當地交通不便,民風強悍,佛很擔心他去弘法會遭遇很大的困難,就說那個地方很危險,還是不去的好,但富樓那聽了佛的勸告之後,反而更為堅定的說,弟子至為感謝佛的關心,可是為了宣揚佛的大法,弟子願為佛法的弘揚,奉獻一切,尤其輸盧那地方風氣未開,更應有人前去教化,讓佛法的光輝照耀彼處。於是佛又問富樓那,如果他們不接受教化,惡言相向,你將如何應對?富樓那乃以忍辱和不惜犧牲生命,表示其決心。佛聽了很為感動,就說,富樓那你真不愧是佛法的弘法者。

《法華經五百弟子授記品》記述,佛有次在說法時,對隨眾弟子說:「汝等勿謂富樓那,但能護持助宣我法,亦於過去九十億諸佛所,護持助宣佛之正法,於彼說法人中,亦最第一。又於諸佛所說空法,明了通達,得四無礙智,常能審諦清淨說法,無有疑惑。」接著又說偈曰:「今此富樓那,於昔千億佛,勤修所行道,宣護諸佛法。……供養諸如來,護持法寶藏,其後得成佛,號名曰法明。其國名善淨,七寶所合成。」從以上的記述中,可知富樓那尊者對佛法的弘揚,實在有很大的貢獻。為了佛法的弘揚更能廣大和深入人心,其後他又在輸盧那國,收了五百弟子,並建寺廟供養諸佛。

富樓那的一生可說都是在修行、弘法、忍辱和精進中度過,真正發揮了一個傳法者的十德精神,這十德是:(一)善知法意;(二)能廣宣說;(三)處眾無畏;(四)辯才無礙;(五)方便巧說;(六)隨法行法;(七)具足威儀;(八)勇猛精進;(九)身心無倦;(十)成就威力。富樓那努力從事弘法利生的教化,能夠孜孜不倦,就是奉行佛對弟子所說的弘法者十德的開示,矢志不渝,才能得到廣大的成就。

至於富樓那究竟在何時入滅,至今尚無法考證,只知道,在佛涅槃後,富樓那仍不辭勞苦的在各地弘揚佛的教化,真正發揮了鞠躬盡瘁,死而後已的傳法精神。

此句咒語觀世音菩薩示現富樓那尊者相,即是在示知修學大悲咒的有緣眾生,都要在學有所得之餘,能夠效法富樓那尊者弘法利眾的精神,將大悲咒弘揚於世,以大悲咒的無比威神之力,救度世間一切苦難眾生,使之能離苦得樂、消災延壽,解脫一切煩惱。大悲咒的靈驗,一千多年來流傳於世,成為對大悲觀世音菩薩信仰的象徵,我們有緣能奉持研習,實是多世以來與菩薩的因緣,只要大家能信念受持,不間不斷,而且能善加弘揚,必會成就一切利益,得無量福報。