咒語:第七句:唵

大悲咒觀世音菩薩示現相釋義

觀世音菩薩現諸鬼神王合掌誦咒相

    在大悲咒第七句「唵」的咒語中,觀世音菩薩為度化世間眾生修持善業,重視因果,特現諸鬼神王合掌誦咒相。由於「唵」字為一切咒語之母,具有皈依、行願、供養、因果、攝伏等教化之義,所以菩薩以之示現,主要在使一切眾生在持誦此句咒語時,能定心一處,攝伏無明妄念,一心皈向菩薩,並依菩薩的願力,達到學佛修行、自度度人的願力。

    在觀世音菩薩的度世教化中,除了菩薩的大慈大悲願力之外,更重要的是菩薩還有著無量的眷屬,特別是菩薩為救度眾生所化現的無數化身,時時都在世間出現,聞聲救苦,從無間息。隨侍千手千眼觀世音菩薩弘法的二十八部眾,都是得菩薩度化的諸鬼神王,這二十八部善神,經常各率五百眷屬,在天人六道之間,護衛持誦大悲咒的一切眾生。

    在此句咒語中,觀世音菩薩所示現的諸鬼神王,乃是泛指一切鬼部眾生和諸天神王,而非專指那一位鬼神,菩薩特別以合掌誦咒相示現,正說明這些眾生都感受到大悲咒的神奇妙用,具有不可思議的威神之力,所以虔誠持誦,並加護持,同時也在示知世間一切有情眾生,應努力修持此一大悲神咒,並且使之廣宣流布,利益法界六道眾生。

    大悲咒是神奇妙法,具有不可思議的威神之力,主要原因是大悲咒能與諸法相應,以人法界來說:一念貪心,即會淪入餓鬼;一念嗔心,即會墮入地獄;一念愚癡,即入畜牲;一念嫉恨,即入修羅。而真心誦持大悲咒,就可以消除這些無明妄念,而入人天法界,雖然這只是學佛修行的初步成就,離佛道尚遠,但「成佛成聖先成人」的次第規則,也是初學佛法的人,必須要做的基本功夫,而這種功夫的養成,亦如持名念佛一樣,要能三心具足,力行不斷,才能一門深入,有所成就。所謂三心就是一真心、二信心、三願心,有此三心,便能不斷精進,隨緣受用,如能力行護持,則必能身心相應,信念日增,如此,時節到時,自能證得菩提,了悟因果。

    觀世音菩薩在此句咒語中,如此示現,即在度化眾生,大悲咒不只能消災解厄,還能成就佛業,入佛知見,這就是諸鬼神王亦要唸誦的原因,我們有此因緣,有幸成為觀世音菩薩的眷屬,更應了悟此一道理,真心持誦此一神咒,不間不斷,永不退轉,即使生命有盡,但持咒的功德自在,我們一定要「深心清淨,受持此咒,莫令斷絕」。

    佛法廣大,諸佛菩薩誓願宏深,大慈大悲的觀世音更是家喻戶曉、聖名流傳千古的大菩薩,尤其所說的《大悲心陀羅尼經》與《大悲咒》,深受釋迦牟尼佛之讚歎,更為諸大菩薩、諸天善神「願樂欲聞」。

    在眾生修行上,只要能持此一經一咒,即能廣受教化,成就一切所願,不祇能去惡生善、離苦得樂、消災延壽,更能自度度人、造福一切眾生。我們有緣能奉行此一具有不可思議威神之力的大悲神咒,只要能淨念相持、不間不斷,當能悟入佛法清淨、平等、自在的境界,不受一切煩惱之苦。這也正是觀世音菩薩賜予的無量慈悲,願我們能以「唯願此生持此咒,共為世人造福田」的心願,用功行持,必能得到難以想像的福報和成就。