咒語:第十八句:怛姪他

大悲咒觀世音菩薩示現相釋義

觀世音菩薩現阿羅漢法身相



「阿羅漢」的意思是,獲得解脫的聖者,所謂解脫,就是能斷貪、嗔、癡三毒,而不再受生死輪迴的業報。「阿羅漢」一般認為有「應供」、「殺賊」、「無生」三種意義。就「應供」而言,阿羅漢乃福慧俱足的聖者,能虔敬供養阿羅漢可以學習其修福、修慧、修行的法門。而「殺賊」乃是斷煩惱之賊的意思,修得阿羅漢的人,能除見、思二惑的煩惱,所以稱之為殺賊。至於「無生」則是指阿羅漢已因地修行、所學圓滿,達到出離三界、不受輪迴的涅槃境界。
阿羅漢的「阿」字,本是「無」的意思,乃是指一世的因果報盡、永入涅槃,不再來生三界;而「漢」字則是指一切的罪惡和不善,「阿羅」則為遠離之的意思,就此三字的涵義,可知阿羅漢乃是遠離罪惡、不生不滅的聖者。
小乘佛教稱阿羅漢為修得四果的聖者,已斷除六道所持的見、思二惑,脫離煩惱,進入四聖法界,大乘義章也指稱阿羅漢有四項含義:一是能斷一切惡法;二是能證寂滅涅槃;三是能感化一切眾生;四是斷絕一切過錯。有此四項所以能應現一切,並可接受眾生供養。
由此可知,「阿羅漢」在大小乘佛教中所具有的崇高地位。一般佛寺供養之十八羅漢或五百羅漢,都在因其能常住世間、守護正法,所以阿羅漢也是世間佛法的守護神。
阿羅漢在傳統的觀念上,是一位從不作惡、眾善奉行,外能修身、內能修心,遊行世間、熱心度化眾生的聖僧,在修行阿羅漢果位時,大多會選擇清淨之地隱居潛修,直到修行圓滿,才會遊行世間、度眾救人,只是阿羅漢是由禪修開始,所以常為自度而施梵行,不像菩薩以度眾生為誓願。所謂「梵行已立,所作已作,自知不受後有」的阿羅漢聖者,在佛法的廣大、圓滿的境界中,雖入涅槃境界,還是會為佛法的宏揚,遊行世間、廣度眾生。